Grundschule

Die Schlossbergschule arbeitet mit den zwei Kindergärten St. Josef und St. Anna in Kappelrodeck zusammen. Die Zusammenarbeit zwischen Kindergarten und Grundschule besteht zu einem wesentlichen Teil aus Besuchen der Kooperationslehrkräfte Frau Haase, Frau Bunge und Frau Leible in den Kindergärten.

Ziele der Kooperation:

- Sicherung eines möglichst bruchlosen Übergangs von Kindergarten zur Grundschule

- Beobachtung von Kindern hinsichtlich ihrer Lern- und Entwicklungsvoraussetzungen

- frühzeitige Erkennung von Defiziten der Kinder und Finden von geeigneten Fördermaßnahmen in Absprache mit den Eltern

Die Aufgabe der Kooperationslehrerinnen im Kindergarten liegt hauptsächlich in der Beobachtung und Beurteilung der Schulfähigkeit der Vorschüler.

Darüber hinaus besuchen die Vorschüler zweimal die Schlossbergschule, um das Schulgebäude und wichtige Personen kennenzulernen und nehmen an einer Unterrichtsstunde im Anfangsunterricht teil.

Die Kooperationslehrkräfte und Erzieherinnen führen regelmäßige Entwicklungsgespräche über den individuellen Entwicklungsstand und Förderbedarfs der Kinder.

Auch findet ein Austausch zwischen den Klassenlehrerinnen der Eingangsstufe sowie den Erzieherinnen hinsichtlich der Methoden und Arbeitsweisen im Kindergarten und in der Grundschule statt.

Hier finden Sie den aktuellen Jahresplan Kooperation.

Unterkategorien

Zur Zeit besuchen 150 Grundschüler unsere durchgängig zweizügige Grundschule. Hier besteht eine intensive Zusammenarbeit mit den örtlichen Kindergärten und seit 2007 sind wir im Bereich Bewegung, Spiel und Sport zertifiziert. Die besonderen pädagogischen Schwerpunkte der Grundschule sind die Förderung der Lesekompetenz, der Bereich „Bewegung, Spiel und Sport", das Methodenhaus, die Förderung der Sozialkompetenzen und die individuelle Förderung. Die Lesekompetenz wird durch vielfältige Aktivitäten, wie den Aufbau einer Präsenzbibliothek oder den Besuch der örtlichen Gemeindebibliothek, verbessert. Außerdem besteht eine Partnerschaft mit der „Ecole primaire" in Rosheim.