Land sucht Unterstützungslehrkräfte

Auf Bitten des Kultusministeriums weisen wir gerne darauf hin, dass das Land Baden-Württemberg weiterhin Unterstützungslehkräfte für die Beschulung von geflüchteten Kindern und Jugendlichen sucht. Insbesondere geflüchteten ukrainischen Lehrkräften soll so ein Zugang in unser Schulsystem ermöglicht werden. Das Portal ist zu finden unter  https://lobw.kultus-bw.de/lobw/Vpo. Erläuterungen zur Nutzung des Portals liegen auch in ukrainischer und russischer Sprache vor. Es können sich auch Personen melden, die als ehrenamtliche Übersetzer zur Verfügung stehen.

Grundschule

Die Schlossbergschule arbeitet mit den zwei Kindergärten St. Josef und St. Anna in Kappelrodeck zusammen. Die Zusammenarbeit zwischen Kindergarten und Grundschule besteht zu einem wesentlichen Teil aus Besuchen unserer Kooperationslehrkräfte in den Kindergärten.

Ziele der...

Unterkategorien

Zur Zeit besuchen 150 Grundschüler unsere durchgängig zweizügige Grundschule. Hier besteht eine intensive Zusammenarbeit mit den örtlichen Kindergärten und seit 2007 sind wir im Bereich Bewegung, Spiel und Sport zertifiziert. Die besonderen pädagogischen Schwerpunkte der Grundschule sind die Förderung der Lesekompetenz, der Bereich „Bewegung, Spiel und Sport", das Methodenhaus, die Förderung der Sozialkompetenzen und die individuelle Förderung. Die Lesekompetenz wird durch vielfältige Aktivitäten, wie den Aufbau einer Präsenzbibliothek oder den Besuch der örtlichen Gemeindebibliothek, verbessert. Außerdem besteht eine Partnerschaft mit der „Ecole primaire" in Rosheim.