Schulgemeinschaft heißt neue Fünftklässler willkommen

Bei der Einschulungsfeier der fünften Klassen am Dienstagmorgen war die Pausenhalle der Schlossbergschule bis zum letzten Platz gefüllt. Nach dem fetzigen englischen „Abc rap“ der Klassen W6a/b von Klassenlehrerinnen Doris Doll und Heike Klimpel hieß Rektor Wolfgang Flegel alle Fünftklässler herzlich willkommen.

Am Montag, den 14.09.2015 beginnt das neue Schuljahr. Alle notwendigen Informationen finden Sie in diesem Artikel:

Theater-AG der Schlossbergschule feiert gelungene Premiere

Eine beeindruckende Leistung bot das Kappler Schultheaterensemble den Zuschauern letzten Samstag mit dem Stück von Thomas Backhauß „Lieb war gestern – Wenn Mädchen sich nichts gefallen lassen.“

Vor den Pfingstferien ging es hoch her an der Schlossbergschule, denn die diesjährigen Projekttage ließen jedes Schülerherz von der ersten bis zur 10.Klasse höher schlagen. Die insgesamt 41 bunt gefächerten Angebote brachten so manchen Schüler in akute Entscheidungsnot. Das Lehrerkollegium hatte sich auch dieses Jahr wieder einiges einfallen lassen.

Die Schulmannschaft der Schlossbergschule Kappelrodeck erreicht durch eine geschlossene Teamleistung die zweite Runde des Wettkampfs "Jugend trainiert für Olympia".

Dank einer großzügigen Spende der „Regionalstiftung Sparkasse Ortenau“, war es für die Mountainbike-AG der Schlossbergschule möglich, mit Unterstützung des Kooperationspartners der Fa. Zweiradwelt Rest in Oberachern, zwei neue Mountainbikes anzuschaffen.

Unterkategorien

Was interessiert mich? Welche Fähigkeiten stecken in mir? Welcher Beruf passt zu mir? Was möchte ich nach meiner Zeit an der Schlossbergschule beruflich machen?

Wir helfen unseren Schülerinnen und Schülern diese Fragen zu beantworten und ermöglichen es ihnen damit, einen bewusste Entscheidung über ihren weiteren Bildungsweg zu treffen. Schülerinnen und Schüler der Realschule absolvieren jeweils in Klasse 8 und Klasse 9 ein jeweils einwöchiges Berufsorientierungspraktikum. Begleitet werden diese Praktikumsphasen durch das zweistündige Fach (BORS - Berufsorientierung an der Realschule), in dem Schülerinnen und Schüler herausfinden, wo ihre Stärken und Schwächen liegen, lernen, wie man eine Bewerbung schreibt und ihre Zeit im Praktikum präsentieren und reflektieren.

Unterstützt werden wir von Rachel Nowotny (Kontaktformular, Informationsplakat), unserer Berufsberatin bei der Arbeitsagentur und von unseren Kooperationspartnern aus der Wirtschaft. Beispiele unserer Arbeit finden Sie hier unten im Blog.

Schule ist nicht nur durch Unterricht gekennzeichnet. Vor allem das tägliche Miteinander von Schülern, Eltern und Lehrern bestimmen und prägen den Schulalltag. Auf diesen Seiten erhalten Sie einen Einblick in unsere Arbeit. Informieren Sie sich über...

...und gewinnnen Sie so einen Überblick über die außerunterrichtlichen Aktivitäten an der Schlossbergschule Kappelrodeck.