Unterrichtsbeginn nach den Sommerferien

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

die Informationen zum Unterrichtsbeginn nach den Sommerferien können hier heruntergeladen werden. Wir wünschen allen einen angenehmen Schuljahresausklang und einen schönen Sommer.

In den vergangenen Tagen machten sich mehrere Klassen der Schlossbergschule Kappelrodeck bei schönstem Wetter auf den Weg zur Blosenkopfkapelle. Dort erwartete sie Herr Ketterer mit dem Waldmobil der Schutzgemeinschaft Deutscher Wald, der für jede Altersgruppe ein entsprechendes Programm vorbereitet hatte.

Für die zweiten und vierten Klassen der Grundschule verwandelte sich der Wald rasch in ein Waldklassenzimmer. Zunächst wurden Tierstimmen vorgespielt und mussten erkannt werden. Das war nicht leicht, denn wer weiß schon, dass Rehböcke „bellen“?! Anschließend bauten die Kinder aus Waldmaterial ein Vogelnest. Danach mussten die Schüler bemalte Holztiere im Wald suchen. Unerwartet begegneten die dabei einer Eichhörnchenfamilie, die sehr zutraulich war und Begeisterung weckte.

waldmobil 1

Für die älteren Schüler der Klassen fünf und sechs der Werkrealschule standen bereits Binokular und Forscherkoffer bereit, als man nach anstrengendem Aufstieg an der Kapelle ankam. Wie viele Lebewesen befinden sich in einer handvoll Erde? Mit dieser Leitfrage zogen die Schüler los und durchforschten den Wald. Besonders beliebt war dabei der Exhaustor, mit dem man kleinste Tier über ein Rohr ansaugen und in ein Gefäß transportieren kann. Naturwissenschaftlich wurden die Tiere dann unter dem Mikroskop betrachtet, bestimmt und skizziert. Begeisterung weckt das Mikroskop im Inneren des Waldmobiles, das die Vergrößerung mittels Kamera auf eine Leinwand projizierte.

waldmobil 2

Herr Ketterer steckte mit seinem Interesse und seiner Freude wirklich jeden Schüler an, so dass die Zeit wie im Flug verging.