Ehrenamtliche Lesepaten gesucht

Zur Verwirklichung eines neuen Förderprojekts sucht die Grundschule der Schlossbergschule ehrenamtliche Lesepaten für das Schuljahr 2019/20.

Wenn sie selbst Freude am Lesen habe, Sie Kinder unterstützen möchten Freude am Lesen zu entwickeln und einmal pro Woche für mindestens ein Schuljahr zur Verfügung stehen, freuen wir uns sehr, wenn sie mit uns zusammen dieses Projekt verwirklichen. Bitte melden sie sich telefonisch in unserem Sekretariat 07842 3422.

ohne titel

Beim Schulentscheid des 60. Vorlesewettbewerbs vom Börsenverein des deutschen Buchhandels hat Kian Matthias aus der R6a nach Ansicht der Jury am besten vorgelesen.
Nach den Klassenentscheidungen, in denen sich Mareike Schmälzle aus der R6b, Julian Panter aus der R6c und Kian Matthias aus der R6a durchgesetzt hatten, trafen sich die drei Finalisten in der Mensa der Schlossbergschule um den schulinternen Sieger zu ermitteln.

Dass die Teilnehmer fleißig geübt hatten, war nicht zu überhören. In der ersten Runde lasen die Schüler drei Minuten aus einem Buch ihrer Wahl, dessen Inhalt sie ihren Klassenkameradinnen und Klassenkameraden erst einmal vorstellten.
Den Zuhörerinnen und Zuhörern aus  den sechsten Klassen wurden Textausschnitte aus der Welt der Abenteuer, der Fantasie und des Science Fiction vorgelesen.
Dabei kam es auf folgende Kriterien an: sicheres und flüssiges Lesen, Aussprache, Lesetempo und Betonung.
In der zweiten Runde wurde es schwieriger. Da mussten die drei Finalisten zwei Minuten lang aus einem unbekannten Text vorlesen.
Nach dem Entscheid der Jury hatten alle Schülerinnen und Schüler noch Gelegenheit sich die Plakate zu den klasseninternen Buchpräsentationen anzusehen oder sich Bücher von ihren Mitschülerinnen und Mitschülern auszuleihen.