Ehrenamtliche Lesepaten gesucht

Zur Verwirklichung eines neuen Förderprojekts sucht die Grundschule der Schlossbergschule ehrenamtliche Lesepaten für das Schuljahr 2019/20.

Wenn sie selbst Freude am Lesen habe, Sie Kinder unterstützen möchten Freude am Lesen zu entwickeln und einmal pro Woche für mindestens ein Schuljahr zur Verfügung stehen, freuen wir uns sehr, wenn sie mit uns zusammen dieses Projekt verwirklichen. Bitte melden sie sich telefonisch in unserem Sekretariat 07842 3422.

img 2986

Die 5. Klassen der Realschule bekamen Besuch von Mathias Faller, dem Erfinder und Entwickler des so genannten geowindows, und seiner Kollegin Frau Lebender. Das Fenster zur Erde ermöglicht einen interessanten Einblick in unsere Erdschichten.

In einer Doppelstunde pro Klasse wurde z.B. folgenden Fragen nachgegangen:
Wie funktioniert ein Brunnen? Was passiert mit dem Regenwasser in der Erde? Wie schnell versickert das Regenwasser in der Wüste und wie schnell bei uns hier? Wie entsteht ein Baggersee?
In diesem Zusammenhang wurde auch kritisch der Umgang mit Düngemittel und weiteren Schmutzpartikeln in unserem Grundwasser thematisiert. Ebenso die aktuellen Wasserstände nach dem Sommer 2018.
Die Schüler durften auch aktiv werden und waren interessiert und gespannt bei den Entdeckungen, die sie in der Doppelstunde machten.  Denn mit dem geowindow als aktives Medium konnten verschiedene Zusammenhänge in den Tiefen unserer Erde für die Schüler prima veranschaulicht und nachvollziehbar gemacht werden.
Vielen Dank dem Förderverein, der diesen Besuch finanziell unterstützte.