Verbindliche Anmeldung zur Ganztagesbetreuung

Liebe Eltern unserer zukünftigen Fünftklässler,

wie sie wissen, können Sie Ihr Kind verbindlich für die offene Ganztagesbetreuung anmelden. Informationen dazu und das Anmeldeformular finden Sie in diesem verlinkten Brief.

IMG 1414

Vergangene Woche trafen 36 Sechstklässler der Klassen R6a/b/c der Schlossbergschule, begleitet von ihren Lehrerinnen Daniela Fohmann und Kornelia Kern, ihre Partner vom Collège in Rosheim. Bisher kannte man sich nur durch kurze Steckbriefe. Entsprechend groß war die Aufregung, wie wohl die Zusammenarbeit und die Verständigung mit den Partnern klappen würde. Im Museum bearbeiteten die Schüler in deutsch-französischen Tandems eine Rallye. Jeder erhielt seine Aufgabenkarte in der jeweiligen Muttersprache mit Informationen, die auf der Tandemkarte des anderen nicht enthalten waren. Bei der Lösung war man deshalb auf die Mithilfe seines Partners angewiesen. Nur gemeinsam konnten die Aufgaben richtig gelöst werden. So erkundeten Deutsche und Franzosen zusammen die Erlebniswelten im „Le Vaisseau“. Beim Abschied waren alle sehr stolz auf ihre Ergebnisse und zudem um die wertvolle Erfahrung reicher, dass Verständigung mit anderen mehr als perfekte Fremdsprachenkenntnis ist. Insgesamt sammelten alle sehr positive Eindrücke und waren begeistert von dem Treffen, das finanziell unterstützt wurde vom deutsch-französischen Partnerschaftsverein und dem Eurodistrikt Strasbourg-Ortenau. Alle freuen sich bereits auf die nächsten Treffen im Februar und April.