Anmeldung Grundschule

Bitte melden Sie ihr Kind für das Schuljahr 2020/2021 an. Die Anmeldung muss von einem Elternteil persönlich vorgenommen werden. Terminlisten für die Anmeldung hängen in Ihrem Kindergarten aus. Die Kinder des Kindergarten St. Josef können am 11.02. angemeldet werden, die Kinder des Kindergarten St. Anna können am 12.02. angemeldet werden. Weitere Informationen zur Anmeldung entnehmen Sie bitte diesem Infobrief.

Bitte bringen Sie zur Schulanmeldung den Schüleranmeldebogen mit. Hier können Sie den Schüleranmeldebogen herunterladen.

Gläserne Schule 2020

Am 14.02.2020 um 17:00 Uhr laden wir die zukünftigen Fünftklässler und deren Eltern sehr herzlich zur Gläsernen Schule ein. Weitere Informationen kann man mit diesem Ablaufplan herunterladen.

20191211 103336 Custom

Um Lesefreude und Lesemotivation bei Kindern und Jugendlichen zu fördern, wird jährlich deutschlandweit in Klasse 6 ein Vorlesewettbewerb durchgeführt. Auch die Realschüler der Schlossbergschule beteiligen sich daran. Seit den Herbstferien präsentierte jeder Sechstklässler seinen Klassenkameraden ein selbst gewähltes Buch und las daraus eine ausgewählte Textstelle vor. Hierzu wurden auch ein Plakat oder eine „Lesebox“ gestaltet.

Aus den drei Klassensiegern der 6. Realschulklassen wurde nun am Mittwoch, den 11.12.19, mit einem hauchdünnen Vorsprung Emma Sophie Storz (R6c) als unsere Schulsiegerin gekürt. Im Rahmen des Schulentscheides wurden die Plakate und Leseboxen in der Mensa aufgehängt und ausgestellt. So können auch Schülerinnen und Schüler aus anderen Klassen sich Inspirationen über Bücher und Geschichten einholen und es wird neues Leseinteresse geweckt.

Dass sich durch lautes Vorlesen nachweislich die Lesekompetenz steigern lässt, bewiesen auch unsere Sechstklässler- aber vor allem zeigte sich, wieviel Spaß das Lesen von Büchern, Einfühlen in die Romanfiguren und deren erzählte Welten und das Mitfiebern bei spannenden Geschichten macht.