20191211 103336 Custom

Um Lesefreude und Lesemotivation bei Kindern und Jugendlichen zu fördern, wird jährlich deutschlandweit in Klasse 6 ein Vorlesewettbewerb durchgeführt. Auch die Realschüler der Schlossbergschule beteiligen sich daran. Seit den Herbstferien präsentierte jeder Sechstklässler seinen Klassenkameraden ein selbst gewähltes Buch und las daraus eine ausgewählte Textstelle vor. Hierzu wurden auch ein Plakat oder eine „Lesebox“ gestaltet.

Aus den drei Klassensiegern der 6. Realschulklassen wurde nun am Mittwoch, den 11.12.19, mit einem hauchdünnen Vorsprung Emma Sophie Storz (R6c) als unsere Schulsiegerin gekürt. Im Rahmen des Schulentscheides wurden die Plakate und Leseboxen in der Mensa aufgehängt und ausgestellt. So können auch Schülerinnen und Schüler aus anderen Klassen sich Inspirationen über Bücher und Geschichten einholen und es wird neues Leseinteresse geweckt.

Dass sich durch lautes Vorlesen nachweislich die Lesekompetenz steigern lässt, bewiesen auch unsere Sechstklässler- aber vor allem zeigte sich, wieviel Spaß das Lesen von Büchern, Einfühlen in die Romanfiguren und deren erzählte Welten und das Mitfiebern bei spannenden Geschichten macht.