Tag der gläsernen Schule

Der Tag der gläsernen Schule findet in diesem Jahr am 22.02.19 statt. Zentraler Treffpunkt wird um 17:00 Uhr die Aula der Schlossbergschule sein, von wo aus nach einer kurzen Begrüßung alle Interessierten in kleineren Gruppen durch das Schulhaus geführt werden. Hier können Sie das vorgesehene Programm herunterladen.

Schon jetzt sind alle interessierten Kinder und deren Eltern herzlich eingeladen.

Aktuelles

Zur Zeit besuchen 150 Grundschüler unsere durchgängig zweizügige Grundschule. Hier besteht eine intensive Zusammenarbeit mit den örtlichen Kindergärten und seit 2007 sind wir im Bereich Bewegung, Spiel und Sport zertifiziert. Die besonderen pädagogischen Schwerpunkte der Grundschule sind die Förderung der Lesekompetenz, der Bereich „Bewegung, Spiel und Sport", das Methodenhaus, die Förderung der Sozialkompetenzen und die individuelle Förderung. Die Lesekompetenz wird durch vielfältige Aktivitäten, wie den Aufbau einer Präsenzbibliothek oder den Besuch der örtlichen Gemeindebibliothek, verbessert. Außerdem besteht eine Partnerschaft mit der „Ecole primaire" in Rosheim.

image1

An zwei Montagen im Advent „alle Jahre wieder“ versammelte sich die komplette Grundschule am Anfang der zweiten Schulstunde rund um den riesigen Adventskranz, um eine liebgewonnen Tradition weiter zu führen. Dieses Jahr fand das weihnachtliche Singen das erste Mal ohne Klassenlehrerin und Mitbegründerin Lucia Blott statt, da diese nun im Ruhestand ist. Diese vorweihnachtliche Aktion war für sie immer ein Herzensanliegen, um den Kindern ein gutes und freundliches Miteinander zu vermitteln.

dsc03408

Im Rahmen eines deutsch-französischen Schüleraustausches fuhren beide vierten Klassen der Schlossbergschule am Montag um viertel nach acht mit dem Bus nach Rosheim, begleitet von ihrer Klassenlehrerin Regine Fütterer, Klassenlehrer Jochen Streck und Französischlehrerin Anja Bär.

image2Besinne dich auf dein Herz und deinen Verstand - denn Zufriedenheit, Liebe und Freundschaft ist wichtiger als der Besitz von Gold, Güter und einem kalten Herzen! Diese Lebensweisheit erschloss sich unseren Grundschülern beim diesjährigen Theaterbesuch des Stückes ,,Das kalte Herz“ aus der Erzählung von Wilhelm Hauff.

vorlesetag gs klasse 4a

Am Freitag gab es in der Grundschule der Schlossbergschule spannende, lustige und nachdenkliche Geschichten zu hören. Einige Eltern und Großeltern hatten sich bereiterklärt den Schülern und Schülerinnen an diesem Tag vorzulesen.

4 klasse 005

„Vier ereignisreiche Jahre liegen hinter euch“ begrüßte Rektor Wolfgang Flegel die Viertklässler und ihre Eltern bei der Entlassungsfeier in der voll besetzten Aula der Grundschule. Die damaligen Schulanfänger hätten sich an der Schlossbergschule rasch eingewöhnt und viel Ehrgeiz und Freude in der Schule gezeigt.