Verbindliche Anmeldung für die offene Ganztagesbetreuung

Seit nunmehr 10 Jahren können wir an unserer Schule die offene Ganztagesbetreuung anbieten. Aus organisatorischen Gründen ist es notwendig, dass wir bis zu den Pfingstferien eine verbindliche Anmeldung für die Schülerinnen und Schüler erhalten, die dieses Angebot im nächsten Schuljahr wahrnehmen wollen.

Diese Meldung ist für das ganze Schuljahr verpflichtend und Fehlzeiten sowie Änderungen der Anmeldetage sind nur in Ausnahmefällen möglich. Wenn Sie Ihr Kind für die offene Ganztagesbetreuung im kommenden Schuljahr verbindlich anmelden möchten finden Sie im Elternbrief zur Ganztagesbetreuung weitere Informationen, sowie ein Anmeldeformular.

Bitte lassen Sie den Vordruck bis spätestens 07.06.2019 der Schulleitung zukommen.

Berufswegeplanung

Was interessiert mich? Welche Fähigkeiten stecken in mir? Welcher Beruf passt zu mir? Was möchte ich nach meiner Zeit an der Schlossbergschule beruflich machen?

Wir helfen unseren Schülerinnen und Schülern diese Fragen zu beantworten und ermöglichen es ihnen damit, einen bewusste Entscheidung über ihren weiteren Bildungsweg zu treffen. Schülerinnen und Schüler der Realschule absolvieren jeweils in Klasse 8 und Klasse 9 ein jeweils einwöchiges Berufsorientierungspraktikum. Begleitet werden diese Praktikumsphasen durch das zweistündige Fach WBS, in dem Schülerinnen und Schüler herausfinden, wo ihre Stärken und Schwächen liegen, lernen, wie man eine Bewerbung schreibt und ihre Zeit im Praktikum präsentieren und reflektieren.

Unterstützt werden wir von Rachel Nowotny (Kontaktformular, Informationsplakat), unserer Berufsberatin bei der Arbeitsagentur und von unseren Kooperationspartnern aus der Wirtschaft. Beispiele unserer Arbeit finden Sie hier unten im Blog.

batch img 20190510 095832018

Unsere drei achten und unsere zwei neunten Klassen machten sich am Freitag, den 10. Mai auf den Weg nach Offenburg zur Messehalle. Mit 125 Schülerinnen und Schülern ging es mit dem Zug über Achern in die Kreisstadt.

img 20181207 103730051

Am 7. Dezember bekamen unsere beiden 10. Realschulklassen Besuch von ehemaligen Absolventen der Schlossbergschule. Diese berichteten von ihren Erfahrungen nach der Mittleren Reife, gaben dabei wertvolle Tipps zum Besuch weiterführender Schulen, zu Ausbildungsberufen sowie Studiengängen und stellten sich den Fragen unserer Schülerinnen und Schüler aus den Abschlussklassen.

Unter dieser Fragestellung fand am 6. Dezember ein Elternabend zur Berufsorientierung an der Schlossbergschule statt. Unsere Berufsberaterin Frau Rachael Nowotny von der Bundesagentur für Arbeit informierte interessierte Eltern, Schülerinnen und Schüler über Angebote der Berufsberatung, Chancen auf dem regionalen Ausbildungsmarkt, Wege nach der Mittleren Reife und darüber, wie Eltern ihre Kinder bei der Berufswahl und deren Realisierung unterstützen können.

cid 6e6ffd87 2da8 4416 bebc c189b6efc4f8Unsere diesjährige Ausbildungsmesse am 28. November lockte wieder zahlreiche Besucher an. 30 Infostände boten interessierten Schülerinnen, Schülern und Eltern ein breites Spektrum an Einblicken in die verschiedenen Bereiche der Berufswelt.

Gewerbeverein Achertal zu Besuch bei den Neuntklässlern

dsc 0008Als Teil des Gewerbevereins Achertal besuchten drei Ausbildungsbetriebe unsere beiden neunten Realschulklassen und stellten den zukünftigen Realschulabsolventen Berufe vor, in denen man bei uns vor Ort ausgebildet werden kann.