Schulsekretariat nur eingeschränkt erreichbar

Bis auf Weiteres wird das Schulsekretariat nur eingeschränkt besetzt sein, weshalb nicht jedes Anliegen sofort und umfassend bearbeitet werden kann. Wir bitten höflich um Nachsicht und bedanken uns für Ihr Verständnis.

Anmeldung der Erstklässler am 19.02. und 20.02.

Hier können Sie alle Informationen zur Anmeldung der Erstklässler herunterladen. Gerne könne Sie das Anmeldeformular ausgefüllt zur Anmeldung mitbringen.

Wichtige Informationen zum Wintersporttag

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler, hier kommen die neuesten Informationen zum Wintersporttag, der am 27.02. auf jeden Fall stattfinden wird. Die Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer haben euch schon gesagt, wann ihr in welchen Bus steigen müsst. Hier könnt ihr alle Infos nochmal nachschauen:

Tag der gläsernen Schule

Der Tag der gläsernen Schule findet in diesem Jahr am 22.02.19 statt. Zentraler Treffpunkt wird um 17:00 Uhr die Aula der Schlossbergschule sein, von wo aus nach einer kurzen Begrüßung alle Interessierten in kleineren Gruppen durch das Schulhaus geführt werden. Hier können Sie das vorgesehene Programm herunterladen.

Schon jetzt sind alle interessierten Kinder und deren Eltern herzlich eingeladen.

ersthelfer 2018 schlossbergschule

An zwei Nachmittagen wurden die Ersthelfer für die Schlossbergschule durch Ausbilder Sebastian Lamm in den Räumen des DRK  geschult. Alle zwei Jahre müssen diese einen Auffrischungskurs absolvieren.

„Wie verhält man sich bei jemanden der Krampfanfälle hat; was tut man bei Verbrennungen oder wenn sich jemand einen Finger abgetrennt hat?“ Sebastian Lamm ging gleich ans Eingemachte. Die Ersthelfer mussten einem „verletzten“ Motorradfahrer vorsichtig den Helm abnehmen, die Augen verbinden bei einer fingierten Augenverletzung und mehrfach die stabile Seitenlage üben.

Bei der Herzdruckmassage an zwei „Plastikpuppen“ kam der ein oder andere ziemlich außer Puste; hier hieß es dreißig Mal Druck ausüben und zwei Mal Beatmen im Wechsel bis der Notarzt kommt und das dauert in der Regel ein paar Minuten. „Normalerweise kann der Mensch bei einem Herzstillstand und Atemaussetzung zehn Minuten ohne größere Hirnschäden überleben, da sich noch genügend Sauerstoff im Blut befindet“, sagte Lamm. Doch natürlich sei Eile geboten und eine sofortige Reanimation sollte unbedingt gemacht werden.

Außerdem zeigte der Rotkreuzfachmann wie man mit einem Defibrillator richtig umgeht. Und auch das wurde an einem Gerät geübt. Sekretärin Andrea Müller bedankte sich im Namen der Schulleitung mit einer Flasche Wein für die zwei gelungenen Schulungsnachmittage.