Ehrenamtliche Lesepaten gesucht

Zur Verwirklichung eines neuen Förderprojekts sucht die Grundschule der Schlossbergschule ehrenamtliche Lesepaten für das Schuljahr 2019/20.

Wenn sie selbst Freude am Lesen habe, Sie Kinder unterstützen möchten Freude am Lesen zu entwickeln und einmal pro Woche für mindestens ein Schuljahr zur Verfügung stehen, freuen wir uns sehr, wenn sie mit uns zusammen dieses Projekt verwirklichen. Bitte melden sie sich telefonisch in unserem Sekretariat 07842 3422.

Schlossbergschule18Rebgeister

Einen tollen Preis für ihr außergewöhnliches Projekt durfte am Montagabend im Bildungshaus Neckarelz die Schülerfirma „Rebgeister der Schlossbergschule“ entgegennehmen. Sie wurde Zweiter im landesweit ausgeschriebenen Wettbewerb „Landwirtschaftspreis für Unternehmerische Innovationen“.

MdB Alois Gerig, Vorsitzender des Bundestagsausschusses für Landwirtschaft und Ernährung, überreichte den Preis, er war mit der Übergabe eines Schecks in Höhe von 2000 Euro verbunden.
Die 16 Schülerinnen und Schüler von der siebten bis zehnten Klasse, schulisch betreut von Christiane Arnold, Andreas Boschert und Doris Doll, fachlich von Qualitätsmanager Frank Männle, bewirtschaften in Kappelrodeck einen 0,2 Hektar großen Weinberg, versehen über das Jahr hinweg alle Arbeiten, die im Weinberg anfallen, und meistern in Kooperation mit dem Winzerkeller Hex vom Dasenstein Vertrieb und Vermarktung ihres Produkts. Von so viel Schüler-Power waren bei der Preisvergabe alle Grußwortredner begeistert, ganz besonders Arnulf Freiherr von Eyb (MdL).
Insgesamt wurden in diesem Jahr 23 Projekte für den LUI-Preis angemeldet, vier kamen dann im Sommer in die enge Auswahl, darunter das der Schlossbergschule. Die Jury besuchte nach dieser Auswahl die „Rebgeister der Schlossbergschule“ vor Ort, im Winzerkeller Hex vom Dasenstein stellten die Schülerwinzerinnen und Schülerwinzer in einer halbstündigen Präsentation ihr Projekt vor. In einer anschließenden Fragerunde standen sie zu Nachfragen Rede und Antwort. Anfang Oktober kam der Bescheid, dass man unter den Preisträgern ist und jetzt am Montag konnte man unter großem Jubel den zweiten Preis entgegennehmen. Bei der Preisübergabe war neben Christiane Arnold, Andreas Boschert und Doris Doll auch Schulleiter Wolfgang Flegel dabei.