Verbindliche Anmeldung für die offene Ganztagesbetreuung

Seit nunmehr 10 Jahren können wir an unserer Schule die offene Ganztagesbetreuung anbieten. Aus organisatorischen Gründen ist es notwendig, dass wir bis zu den Pfingstferien eine verbindliche Anmeldung für die Schülerinnen und Schüler erhalten, die dieses Angebot im nächsten Schuljahr wahrnehmen wollen.

Diese Meldung ist für das ganze Schuljahr verpflichtend und Fehlzeiten sowie Änderungen der Anmeldetage sind nur in Ausnahmefällen möglich. Wenn Sie Ihr Kind für die offene Ganztagesbetreuung im kommenden Schuljahr verbindlich anmelden möchten finden Sie im Elternbrief zur Ganztagesbetreuung weitere Informationen, sowie ein Anmeldeformular.

Bitte lassen Sie den Vordruck bis spätestens 07.06.2019 der Schulleitung zukommen.

schlossbergschule18rebgeister spende 01

Die Schlossbergschule Kappelrodeck hat im Rahmen ihres Lernportfolios eine Schülerfirma mit Namen „Rebgeister der Schlossbergschule“. Diese Firma stellt in Kooperation mit dem Winzerkeller Hex vom Dasenstein einen Spätburgunder Rosé-Wein her. Sie war in den zweieinhalb Jahren seit ihrem Bestehen mit dem Würth Bildungspreis 2017 und dem LUI – Preis 2018 nicht nur außerordentlich erfolgreich, sondern die Schülerwinzerinnen und Schülerwinzer zeigen sich auch sehr sozial. Ihr LUI – Preisgeld in Höhe von 2000 Euro spendeten sie am Montag „Kiju“, dem Ortenauer Kinder- und Jugendhospizdienst.

Helena Gareis, die Leiterin des Kinder- und Jugendhospizdienstes, nahm die Spende entgegen, wobei ihr Hannah Schmälzle und Lisa Roth die Geschäftsidee ihrer Schülerfirma vermittelten. Die beiden teilten mit, wie die Kappelrodecker Rebgeister der Schlossbergschule in einem Rebstück, das ihnen vom Besitzer zur Bearbeitung überlassen wird, alle Arbeiten vom Rutenschnitt bis zur Lese verrichten und dass sie nach der Vinifizierung ihrer Lese im Winzerkeller Hex vom Dasenstein ihr Produkt, eine Spätburgunder Rosé Spätlese, auch vermarkten.

„Von den Einnahmen unseres Produkts, das ist Firmenbeschluss, spenden wir eine beträchtliche Summe für einen guten Zweck“, schloss Lisa Roth die Ausführungen zu den Rebgeistern.  Helena Gareis wiederum informierte, dass der Ortenauer Kinder- und Jugendhospizdienst Kiju schwerkranke und lebensverkürzend erkrankte Kinder begleite und auch Kindern und Jugendlichen zur Seite stehe, wenn ein Familienmitglied unheilbar erkrankt ist.

Kiju begleite das Abschiednehmen und die Trauer der hinterbliebenen Kinder und Jugendlichen. „Kiju wird ausschließlich von Spenden finanziert und daher freuen wir uns sehr über eure großzügige Spende“, dankte Helena Gareis und überreichte als symbolisches Geschenk eine Kiju-Schildkröte mit dem Hinweis: „Der kann man Sorgen und Kummer mitteilen, sie schließt beides in ihren Panzer ein.“

Schulleiter Wolfgang Flegel würdigte die Arbeit und die Spendenbereitschaft der Schülerwinzerinnen und Schülerwinzer seiner Schule und dankte auch den begleitenden Kolleginnen Christiane Arnold und Doris Doll sowie Kollege Andreas Boschert für ihr Begleitung und Unterstützung der Schülerfirma „Rebgeister der Schlossbergschule“.

Motto der Rebgeister ist übrigens der doppelsinnige Spruch „Lesen ist unsere Stärke“ und wenn man sich mit ihnen über Schule und Firma unterhält, gewinnt man unzweifelhaft die Überzeugung, dass sie beides Können: Lesen in Büchern und Lesen im Weinberg.