Verbindliche Anmeldung zur Ganztagesbetreuung

Liebe Eltern unserer zukünftigen Fünftklässler,

wie sie wissen, können Sie Ihr Kind verbindlich für die offene Ganztagesbetreuung anmelden. Informationen dazu und das Anmeldeformular finden Sie in diesem verlinkten Brief.

Schüler können Leben retten

IMG 0700 Custom

Am vergangenen Donnerstag (19.09.2019) fand bereits zum dritten Mal in Folge der diesjährige Tag der Wiederbelebung an der Schlossbergschule Kappelrodeck statt.
Im Rahmen der bundesweiten „Woche der Wiederbelebung“ brachten Frau Dr. Heike Reimling, Herr Dr. Hauke Hirsekorn und Frau Dr. Yvonne Moulin (Anästhesie- und Intensivmedizinärzte des Ortenauklinikums Achern) den Siebtklässlern Erste-Hilfe-Maßnahmen und insbesondere die Laien-Reanimation näher.

Die Schülerinnen und Schüler bekamen in zwei Unterrichtsstunden Einblicke in die Reanimation und konnten anschließend selbst an Übungspuppen das Reanimieren üben. Ziel war es, den Jugendlichen zu zeigen, dass die Wahrscheinlichkeit einer erfolgreichen Wiederbelebung größer ist, je früher mit den Rettungsmaßnahmen begonnen wird.
Zusammenfassend sollen sich die Schüler folgenden Dreischritt merken:

Prüfen – Bewusstsein? Atmung?
Rufen –  112 anrufen. Hilfe holen.
Drücken - 100xpro Minute in die Mitte des Brustkorbs drücken.

Für die Siebtklässler war es beeindruckend zu sehen, dass sie Menschenleben retten können, wenn sie sich nur trauen.
Herzlichen Dank nochmals dem Team des Ortenauklinikums Achern und Herrn Dr. Neuburger (Chefarzt der Anästhesie und Intensivmedizin) für die Freistellung seiner Kollegen und Kolleginnen für diese gewinnbringende Initiative.