Clemens hilft

Auch in diesem Jahr ermöglicht der Förderverein der Schlossbergschule Kappelrodeck allen Eltern und Lehrkräften die Nutzung des digitalen Elternabends durch die Übernahme der Kosten dieses Angebotes. Die Schule bedankt sich sehr herzlich dafür und wir sind sicher, dass die Erziehungsarbeit des immer wichtiger werdenden Themas Medien damit leichter gelingen kann.

Kinder, Jugendliche und ihre Handys: In jeder freien Minute wird aufs Handy geschaut, fotografiert, getextet und gespielt.
Aber was machen junge Menschen da eigentlich? Wer weiß genau, was sich alles bei WhatsApp, Instagram oder Snapchat abspielt, und was ist TikTok? Wann ist der richtige Zeitpunkt für das erste Smartphone?

Welche Gefahren bergen eigentlich Social Media und wie können wir Kinder und Jugendliche hilfestellend beraten? Wann wird ein Videospiel zur Sucht? Und welches Vorbild geben wir ab, wenn auch unser eigener Tag vom Smartphone bestimmt wird?
Wie können Eltern, Lehrerinnen und Lehrer und Pädagoginnen und Pädagogen – dafür Sorge tragen, dass Medienerziehung gesund verläuft? Welche Möglichkeiten haben Eltern zu Hause, einen positiven Einfluss auf die Medienbildung ihrer Kinder zu nehmen?

Der digitale Elternabend "Clemenshilft" kann dabei ein unterstützendes Werkzeug sein: In 15 kompakt-informativen Einheiten erhalten Eltern hilfreiche Informationen. Anhand konkreter Tipps und Tricks bekommen sie gezeigt, wie sie digitale Mediennutzung zuhause gesund begleiten können.

P.S. Wer Mitglied beim Förderverein Schlossbergschule Kappelrodeck werden möchte, kann unter dem Link alle notwendigen Informationen finden. Mit den 10 Euro Jahresbeitrag werden wichtige Projekte und Angebote für die Schulgemeinschaft unterstützt.

Text: Christa Meier